・(OP)多くの日本食には魚介類が含まれていると思うんだけど、海産物は全て嫌いな俺でも日本で生活していける?
・二言だけ言う。 Katsu Kare
http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_curry
↑カレー・ファッキング・ライス。
↑トンカツも一緒にな! あれは最高だぜ!
↑coco ichi ban
・SukiyaとかYoshinoyaみたいな牛丼屋もあるよ。バーベキューレストランもいたるところにあるし、Yakitori店もいたるところにある。余裕でいけるよ。
・俺は魚介類が苦手だが、ここにはもう7年以上も住んでる。
・洋食を食べればいいんじゃね? 日本の人達だっで毎日日本食を食べるわけじゃないんだぜ!
・少しの日本語さえ話せれば結構なんとかなるよ。俺はベジタリアンで日本が流暢ではないけど、ここでの食生活には問題ない。回転寿司屋にも行けるよ。まぁ選択肢は限られるけどね。
↑回転寿司屋で頼めるやつをちょっと挙げてみるか。
1.コーンが乗ってるやつ
2.スクランブル・エッグ寿司
3.お稲荷 (俺はこれが大好き。寿司のデザート)
4.ザンギ (別名は唐揚げ。チキンナゲットみたいなもの)
5.味噌スープ
たぶんもっとあると思う。
↑kappa maki ume、kappa maki kanpyo、 (gobo) maki、 shinko makiもだな。あとレタス巻きも。
・4年ぐらい日本に住んでるけど魚介類を食べなくても全然大丈夫だよ。俺はとある漁村に住んでるけど、いつもビーフとかチキンとかポークばっか食べる。確かに魚は日本では人気だが、それ以外にもたくさん美味しい食べ物があるよ。
誰かに魚介類を進められたら自国でするように丁重に断ればいい。俺はいつも貝類を断ってるけど、誰も嫌な顔しないよ。
・俺はizakayaとかじゃないと魚介類は滅多に食べないな。それは俺が魚介類を嫌いだからじゃなくて、単純に魚介類は高いし、他の食べ物と比べて量が少ないからだな。
・毎日マクドナルドとピザハットを利用するとか。
・俺は最初は魚介類が嫌いだったけど今じゃ大好きになった。魚介類を避ける事もできるし、トライしてみることもできるよ。好きな方を選べばいいさ。
・(東京都)余裕で生きていけるよ。というかなんでそんなに魚介類が嫌いなんだ?
・KOBE BEEF
・俺と妻は魚介類も食べるが週に1回ぐらいだな。というのも俺たちはバライエティに富んだメニューが好きだからだ。コストコの会員になったおかげでそれは容易になった。自家製のブリートとかアメリカにいた時と変わらないものが作れるようになったよ。あとマフィンも・・・。コストコのマフィンは最高だぜ!
↑今日知ったこと:日本にもコストコがある
・モスバーガー、うどん&ラーメンがおいしいぞ。ただラーメンは魚介類のだしが入ってることも多いから気をつけるんだな。
・つべこべ言わずに我慢して食べてみろ。俺も魚介類は好きじゃなかったが、今ではいくつか好きなものができた。魚を揚げたやつがお気に入りだな。まぁ俺は目の前に出されたものはなんでも食べるけど。
・魚介類が嫌いでも問題はないよ。最悪でもマクドナルドがいたるところにあるし。 た だ し 、もしビジネスでここに来てて誰か日本の顧客と食事をすることがあったら、魚介類が食べられないのはかなり痛手かもね。
翻訳元:
http://ja.reddit.com/r/japan/comments/k8lt9/how_realistic_is_it_to_live_in_japan_if_you_dont/
コメント
コメント一覧 (65)
騙されたと思って日本で一度食ってみろって
大体そういうところは板前さんがいなくて、身内できりもりしてる。
板前がいると、なぜか山でも海魚が出てくるし、ありきたりな割烹料理を食わされる。
「本当に上手い魚介類食ったこと無いだけって」って良く聞くが、
ホントに魚が嫌いな物から言わせてもらうと、焼いた臭い嗅いだだけで吐きそうになる
魚は傷みやすいからそういうのに最初にあたると、魚は臭いとかのイメージがつくかもね。
まあまったく関係なく魚が嫌いな人もいるだろうけど。
焼いたり揚げたり煮たり色々あるんだし、煮付けとかも臭み消したら食えると思うけどなー。
せっかくいい雰囲気の山奥の温泉宿でマグロの刺身が出てきた時のあの萎える感じときたら、もうねw
そこは茄子田楽とか玉こんにゃくとかとろろ蕎麦とか鮎の塩焼きとか山菜の天ぷらとか野沢菜飯とかそういうの出せよとw
大抵カツオだしやいりこだし使ってるし
どの程度まで大丈夫かじゃない?
単純に焼き魚や煮魚や刺身が無理なだけなら他の選択肢もあるけど
個人的には獣の肉食えて魚肉食えないことは無いと思うが
魚介類食べなきゃ関係が悪くなるような、そんな失礼な会社は無い
あっても放っておけばいい
どうせ潰れるから
素泊まりでユースに泊まってた時貝入り味噌汁(と生卵)をイギリス人がくれたのが有難かった
誰も彼も個人的な理由で日本に来るわけじゃない
海外赴任で日本に長期滞在する外国人だっている
日本の商社なんて若手がいきなり
東南アジアやアフリカのなんだかわからん国に飛ばされるとかザラだし
その逆もあるってこと
それがだめだと厳しいよね。
厳しめベジタリアンには向かない国だと思うし。
保守的すぎる
日本人でさえ苦手な人がいるんだから保守的と言うのも違うと思う。
小室哲也なんか魚見ただけで失神しそうになるって前にテレビで言ってたしw
自分も甲殻類アレルギーだから少し気持ちがわかる
気の毒に、料理を知らない人なんだな。
他の人も言ってるがベジタリアンにはキツイかも知んないな
出汁なんて鰹ダシが多いし
少しは魚嫌いな人の気持ちが分かったりして
魚が嫌いな奴は
味云々じゃなくて
見た目が嫌って奴もいる
鱗の感じや光ってる感じ等
パン作りにも非常に拘る
凝り性、職人の国なんでね
何の気にする必要もない
気の合う仲間と飲み屋にでもいく場合でも注文しなけりゃ大丈夫だし基本的には問題無いんじゃね
せっかく島国ニッポンに来るのであれば、多少は食べてみたほうがいいんじゃないかなあ
別に食べなくてもやっていけるけど、バリエーション豊かなのはたしかだし。もったいないわー
海外の人の体臭が強いのはそのせいか
外人に理解できないかなw
別に生きていける
↑で日本の魚食を語ってる奴らの大半も、海に近い地方の人間に言わせりゃお子様舌ばかりだよ。
海外の人とあまり変わらん。
まあ食べても気づかないだろうけどね。
ただベジタリアンなど思想的な理由なら難しい。
奴らは知っているのか?
来ないでくれないか
焼き魚の骨を綺麗に取れない、めんどくさい、食べたくない→嫌いだから食べない
自分の箸使い汚いのを誤魔化そうとしてるような奴が結構いる
うちの親父とか
保存が悪いかなんかで。友達も向こうじゃ魚食わないって言ってたもんな
都合よく解釈してるようにしかみえない
やや肩身は狭いけど、生きては行ける
一人暮らしをし始めてからは何の問題もない
あれが嫌いコレが食べられないってガイジンは子供みたい
そんで、ハンバーガー、カレー、ラーメンが大好きって尚更
宗教や健康上の問題以外だったらなんでもトライしてみればいいのにね
ブリトー?
外人さんはたまにいるみたいだな。育った環境の違いかね
多摩川で鯉を釣って食いたいよ。
食べられないなら先に言ってくれた方がいいに決まってる
料理が出てきてからグダグダ言い出すのが一番失礼
ベジタリアンでも、ちょっとはOk、全部ダメ、火通すのもダメとか
レベルがある
今は魚介類は本当に好きになりました。魚好きになったのは30過ぎてからですね。
同感。食は年齢と共に好き嫌いが変化する。
そうなのか ありがとう
いいかげんなモンなんだなwww
魚がダメで卵がOKな理由を論理的に説明できる人の話を聞いてみたいな
米56だった
そこそこ美味しく食べられるが「臭い・骨・キモイ」で、できれば食べたくない。
魚好きな人は「健康が」とか正論ぶって押しつけがましくて不愉快。
魚食べるのが正しいみたいに言うんじゃねえ。
理屈で正しいと思いこんでるのがうざい。
好き嫌いなんて人それぞれだろ。
お前も自分の嫌いなものばかり勧められたらどう思うんだよ。
魚は日本に生まれて嫌なことのひとつ。
魚の呪いか。
あと、骨が刺さるのは魚の最後の抵抗だと思う。「せめて一矢報いる」みたいな。
牛やクジラは食べたらかわいそうとか言われるのに、魚は言われなさすぎる。
金子みすずの「海では魚の葬式」みたいなのだけだった。
水族館があるのに魚食べる。人間は残酷。
魚は嫌いだが中でも貝、イカ、たこ、カニ、想像しただけでも吐きそうになる
でも何故か鮭だけは好きという不思議
コメントする